Коррупция в оборонпроме

главная

Модернизация вертолета Ми-2 (программа Ми-2А).

 

Вертолеты Ми-2 и Ми-2А относятся к, так называемому, «промежуточному» классу вертолетов (категория FAR 29).

Ми-2 разработки 1962 года – вертолет-ветеран.

Будучи достаточно успешной конструкцией для своего времени, Ми-2 с самого начала имел серьезный недостаток – неудачные двигатели. Двигатели ГТД-350, установленные на этом вертолете – тяжелые, низкоресурсные, с рекордно высоким удельным расходом топлива (Ce=0,4 г/л.с. ч.). Много нареканий вызывает у современных эксплуатантов и их невысокая надежность.

Высокий расход топлива Ми-2 (240 кг/ч (300 л/ч)) приводит к тому, что при полной заправке топливом (на дальность 580 км ) и взлетной массе, в соответствии с требованиями FAR, Ми-2 берет на борт только 2-х пассажиров С точки зрения сегодняшнего дня вертолет Ми-2 безнадежно устарел:

· трудоемкий в обслуживании ( множество точек смазки, …);

· низкоресурсный (ресурсы: лопастей НВ – 1500 ч., рулевого винта – 1000ч.; двигателей ( межремонтный) – 1000/750 ч.; … );

· дорог в эксплуатации (высокие: расход топлива, трудоемкость обcлуживания и затраты на ремонт и приобретение агрегатов и запчастей);

· с невысокими показателями надежности (отказы ремонтных двигателей).

Из-за вышеприведенных данных, в 90-х годах Вооруженные силы России отказались от эксплуатации Ми-2 даже в учебных центрах, практически списав весь их парк. Дополнительной проблемой этого вертолета стало разделение производства агрегатов Ми-2 между Россией и Польшей реализованное еще в рамках СЭВа.
Однако, это не помешало в 2000г. новому руководству ОАО «МВЗ им. М.Л. Миля» объявить о запуске программы модернизации Ми-2 – создание вертолета Ми-2А с новой силовой установкой на базе 2-х французских ТВД «
Arrius 2F» (Turbomeca). Цена модернизации одного вертолета Ми-2 в ценах 2000 года оценивалось в $750тыс.

Совершенно очевидно, что установка дорогих импортных двигателей снимает только один недостаток из 4-х вышеприведенных, а именно только ненадежность силовой установки. Некоторое снижение расходов топлива перекрывается ценой двигателей и затратами на их ремонт и запчасти.

Целесообразность такой модернизации возможно следует оценить более внимательно, приняв во внимание неудачный опыт модернизации Ми-2 в Польше его заводом-изготовителем PZL Swidnik в 80-х гг., когда двигатели ГТД-350 были заменены на американские Allison 250-C20 (вертолет «Kania»). Поляки пошли даже дальше, перепроектировав ряд систем, кабину пилотов для проведения международной сертификации по FAR/JAR-29 и потратив не один миллион долларов на программу.

По окончании всех работ выяснилось, что реальных покупателей на вертолет «Kania» нет...