Коррупция в оборонпроме

главная

Кодекс корпоративной этики вертолетного холдинга или полная победа маразма в отдельно взятой отрасли современной России

В то время, когда вся страна, включая высшее ее руководство, заняты борьбой с кризисом, руководители ОАО «Вертолеты России» тоже не отстают от общих тенденций, но вот только борьба у «new-вертолетчиков» какая-то уж очень своеобразная…
        На официальном сайте ОАО «Вертолеты России» в разделе документы имеется один любопытный труд руководителей этой организации, называется он «Кодекс корпоративной этики Холдинга», судя по тому, что высшее вертолетное руководство России разродилось на этот любопытный документ именно в 2009–й кризисный год, надо думать, что это есть одно из направлений антикризисной программы реализуемой на предприятиях Холдинга.
        Если подробно вчитаться в смысл этого документа, кстати, распространяющегося на всех сотрудников предприятий Холдинга (п.1.3. Кодекса), то появляются нехорошие мысли по части адекватности этих самых сотрудников, которым (ну не зря же писали руководители подобный трактат) необходимы описанные в документе и приложениях к нему подробные наставления.
        Тут возможных вариантов только два:
        - либо руководство ОАО «Вертолеты России» полностью неадекватно;
        - либо на предприятиях Холдинга и в головной компании действительно дела со здравым смыслом обстоят не совсем хорошо.
        Так это или иначе, со стороны судить конечно трудно, но исходя из известного современной науке принципа «исключенного третьего» - другого варианта просто нет.
        Итак, если следовать опять же официальной информации размещенной на сайте ОАО «Вертолеты России», цели этой организации заключаются в следующем: «создание конкурентоспособной, высокоэффективной, саморазвивающейся и рентабельной вертолетостроительной отрасли авиационной промышленности Российской Федерации и завоевания ведущих позиций на мировом вертолетном рынке», которые должны быть решены посредствам выполнения ряда задач: «удовлетворение государственных потребностей, спроса внутреннего и внешнего рынков путем создания, производства, сбыта, модернизации, послепродажного обслуживания и интегрированной логистической поддержки вертолетной техники военного и гражданского назначения».
        Исходя из обращения генерального директора ОАО «Вертолеты России», уважаемого в стране специалиста по вертолетной проблематике, А.Б. Шибитова, предваряющего своим обращением «Кодекс корпоративной этики Холдинга» именно четкое следование Кодексу: «…поможет нам поддерживать и укреплять имидж современного и эффективно работающего Холдинга, в котором работают компетентные сотрудники, ориентированные на результат». Вот так просто и незатейливо, – собственно соблюдай Кодекс и это будет залогом успешного труда на благо Холдинга. Вот только непонятно, как на основе набора подобных рекомендаций конструировать новые модели вертолетной техники? Разве что, рекомендация для сотрудниц типа «…чулки предпочтительно носить телесных цветов, избегая черных оттенков…» (Приложение 1 к Корпоративному кодексу этики Холдинга) повысит производственный и творческий потенциал женской части Холдинга и это положительно скажется не только на борьбе с кризисом, но и увеличении доли мирового рынка российских вертолетов до 15% к 2015 году (п.2.2. Кодекса).
        Вообще-то этот корпоративный документ, разработанный высшим руководством нашей вертолетной отрасли достоин анализа профессионального сатирика (а возможно и врача соответствующей специализации), но, поскольку это официальный труд, размещен на официальном сайте ОАО «Вертолеты России», который рекомендован всем предприятиям, входящим в эту мудреную конструкцию, то стоит все же рассмотреть его хотя бы некоторые детали.
        Вот, к примеру, раздел IV. «Правила поведения сотрудников Холдинга» дает четкие рекомендации сотрудникам, правда рекомендации эти граничат с маразмом, читая их возникает вопрос – кого и где руководство Холдинга набирает себе в качестве сотрудников, если даже элементарные вещи для этих трудящихся приходится прописывать в таком виде?
        С руководящим звеном в Холдинге похоже тоже не все в порядке, иначе господину Шибитову А.Б. не пришлось бы добавлять в Кодекс раздел V. «Принципы осуществления управленческих функций», который также представляет собой отдельный художественный интерес эпистолярного жанра.
        Примечательно, что руководство Холдинга также позаботилось и о свободном времени своих сотрудников, это регулирует раздел VII. «Трудовая деятельность вне Холдинга», только вот не ввело четких определений, что такое «труд вне холдинга». Ведь работа на садовом участке тоже является трудовым процессом, того и гляди, начнут требовать от сотрудников поделиться частью урожая или чем-либо еще. Ну и уж совсем интересен пункт 8.2. раздела VIII. «Подарки и вознаграждения», исходя из которого получается, что руководство Холдинга вправе изымать у сотрудников подарки ко дню рождения, если они превышают 10 000 рублей. При этом не указывается, при каких условиях они подарены. Вольная трактовка этого раздела многочисленными прямыми начальниками трудящихся Холдинга может привести к изъятию абсолютно всего, что представляет собой определенную ценность.
        Вообще, это достаточно веселый документ, над которым, вдумчиво его читая, стоит посмеяться, но есть одно, над чем смеяться трудновато – за подобное бредовое творчество деятелей ОАО «Вертолеты России» предприятия входящие в этот пресловутый Холдинг платят совсем не смешные деньги (Об исполнении договора № ВР-08-54-05 от 26.06.08) и при этом из собственной прибыли. А как Вы думали? Согласно п.1.3. Кодекса, этот труд написан в интересах всех предприятий Холдинга. Подобные, никому не нужные документы ОАО «Вертолеты России» плодят в больших объемах и за весь этот «труд» доят подконтрольные заводы по полной программе.
        Вот так в нашей стране осуществляется руководство вертолетной отраслью. Поэтому не стоит задавать вопросов – почему в стране кризис?