Коррупция в оборонпром

                                  главная      

                      

О функционировании системы ВТС России

    В структуре Военно-технического сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами (ВТС) Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) занимает важнейшее место в сфере регулирования военного экспорта. Но насколько эффективно работает эта система и как она отвечает интересам государства (а не частным интересам её сотрудников) попытаемся разобраться на простом примере деятельности этой закрытой от контроля общественности (под пресловутой формулировкой о «защите госинтересов») организации в Чешской Республике.
    Итак, этот необходимый (в нормальном понимании) в современном мире механизм регулирования ВТС был создан на основе Указа Президента Российской Федерации и действует на основании Положения о службе, которая призвана осуществлять функции контроля и надзора в сфере ВТС. Поскольку (ввиду мнимой секретности)  контроль за этой структурой со стороны «открытого доступа» отсутствует, то, по определению, принято считать, что эта служба якобы не допускает нарушений и регулирует этот сегмент высокотехнологичного рынка исключительно в государственных интересах, подчиняясь напрямую Президенту Российской Федерации (п.2, Положения о Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, утверждено Указом Президента РФ от 16 августа 2004 г. N 1083).  Заметим, что чисто из юридических соображений, ввиду прямой подчинённости, именно Президент РФ несет прямую персональную ответственность за деятельность вышеозначенной службы. И в этом прослеживается, несомненно, государственный смысл ответственности первого лица страны за одно из важнейших направлений не только «государственного бизнеса», но и политической составляющей ВТС России с зарубежными странами.
    Естественно, пользуясь непосредственным подчинением Президенту, вышеозначенная служба получила широкие (во многом даже избыточные) полномочия, заложенные в нормативно-правовой базе этого федерального института, исходя из которых от этой структуры многое зависит в сфере ВТС. Обозначены достаточно широкие функции регулятора, но, как  вытекает из правил «жанра» (надзорная инстанция), торговать эта структура не имеет права. Это юридически обосновано: контролирующий орган не должен быть коррумпированным, то есть сам торговать и сам себя контролировать.
    Однако, как часто бывает в нашей стране, группа «условно ответственных» госслужащих такой постановкой вопроса оказалась естественным образом обиженной. И не потому, что зарплата в ФС ВТС маленькая, а также командировочные и получаемые по поддельным чекам «избыточные» за оплату различных гостиниц и других командировочных услуг не принимается «родным» ведомством и покрывается по Положению бюджетом… А потому, что людям этой государственной структуры портят сон цифры контрактов, которые они должны согласовывать. То есть по действующему Положению, не углядев «крамольной составляющей», они должны давать «зеленую дорогу» высокотехнологическому  российскому экспорту. Но как это сделать, при этом не «откусив хоть условно маленький кусочек» себе на безбедное житьё?
    Такая постановка вопроса явно не вписывается в современные российские традиции,  когда наш «специализированный» народ идет на госслужбу явно не за зарплату… Интересно, а почему люди работающие в ФС ВТС должны отличаться от системы? Они же тоже (в принципе) люди, хотят кушать, красиво одеваться и иметь другие привилегии… более того, они исторически испорчены «квартирным вопросом», как и все потомственные москвичи, хотя среди них есть и иногородние (питерские, например – это сейчас более чем актуально)…
    Ну а почему бы и нет? Чем они, к примеру,  хуже Лужкова и его жены? Да что там Лужков, ведь уже ни для кого не секрет, что при всевластном московском муже даже всесильная Елена Батурина, вынуждена была платить взятки чиновникам разрешительной сферы строительного бизнеса. И почему в ФС ВТС количество неучтенных денежных знаков должно быть меньше, тем более, что это не региональный, а федеральный орган? Вот так видимо думали руководители ФС ВТС.  И мыслям их суждено было сбыться.
    В этой связи, творчески переосмыслив п.13, раздела
II  все того же Положения,  руководство ФС ВТС придумало себе доходную функцию «закрепления» заявок и просьб страждущих государств, которые еще готовы не брезговать «старьёвщиной». Ну, конечно, понятие «старьёвщины» - это чисто условно, у нас есть много техники, которая опережает время (но при таком подходе она скоро устареет естественным способом)… Дело в том, что в вышеуказанном пункте говорится, что ФС ВТС «рассматривает обращения иностранных заказчиков о поставках продукции военного назначения, регистрирует их, определяет исполнителей из числа субъектов военно-технического сотрудничества».  Формулировки размыты (как бы специально в этом конкретном случае) и, опираясь на неконкретность этого пункта в части неопределённости адресата-получателя обращения иностранных заказчиков, чиновники ФС ВТС наловчились перебрасывать их от одного субъекта ВТС другому, «более полюбившемуся». В этой связи руководство ФС ВТС и придумало себе довольно доходную функцию «закрепления» заказов.
    Механизм работает следующим образом:  ну вот к примеру, направляет иностранный заказчик  заявку одному из российских участников ВТС, далее российский участник ВТС, имеющий соответствующую лицензию, выданную все той же ФС ВТС, обязан уведомить службу о получении заказа, а та по Положению должна проверить заказчика, зарегистрировать заявку и вернуть её исполнителю (субъекту ВТС, который её изначально и получил, проведя предварительную контрактую или, как принято говорить, «маркетинговую» работу с инозаказчиком). Если подходить к повседневной работе творчески, то можно найти вариант как перебросить заказ к другому исполнителю (несмотря на создание «интегрированных структур» это еще пока возможно на радость деятелям из ФС ВТС) ну, скажем за отдельную плату или там как-то еще посодействовать «более сговорчивым» руководителям оборонных предприятий… А почему бы и нет, кто проверит эту структуру, раз она по положению сама обладает функцией контроля в сфере ВТС, а выше неё только Президент, у которого других вопросов невпроворот.
    А зачем собственно ждать получения заявок «неконтролируемым субъектом ВТС», если проще подставить «свой», который готов платить откат…
    Есть тому живой пример: не так давно уже бывший директор ФС ВТС Михаил Аркадьевич Дмитриев в 2010 году, в силу своих естественных обязанностей, поздравил нового министра обороны Чехии со вступлением в должность. И как бы невзначай указал ему, что  его (то есть Дмитриева) ведомство любит «закреплять»  российские субъекты ВТС, а особенно ОАО «Вертолеты России» на поставку «всего и всяк» по вертолетной тематике в Чехию.
    На первый взгляд ничего особенного в этом дружеском письме нет. Но если рассмотреть более подробно письмо № 713 от 29 июля 2010 года на имя чешского министра А.Вондра, в котором говорится, что «…ОАО «Вертолеты России», являющееся товаропроизводителем вертолетов типа «Ми», авторизовало чешскую компанию «
AKM GROUP-CZ a.s»  на импорт в Чешскую республику запасных частей агрегатов  узлов, приборов комплектующих изделий специального, учебного и вспомогательного имущества, технической документации к указанным вертолетам. Полномочия другим чешским компаниям не выдавались.», четко прослеживается незаконный лоббизм.
    Объяснить это достаточно просто:
- ОАО «Вертолеты России» не имеют лицензии в сфере ВТС, и именно Дмитриеву это хорошо известно, так как именно его бывшее ведомство ответственно по Положению за выдачу лицензий субъектам ВТС России;
- ОАО «Вертолеты России» не являются «товаропроизводителем», как их пытается представить в своём письме Дмитриев и даже не претендуют на эту роль исходя из своего Устава.
    Примечательна оказавшаяся в письме бывшего директора службы Дмитриева чешская компания «
AKM GROUP-CZ a.s», которая  не является даже субъектом российской юрисдикции, то есть не в коем разе не должна была попасть в письмо такого высокопоставленно лица, как Дмитриев.
    Несомненно, ОАО «Вертолеты России», как субъект российского гражданского права может уполномочивать кого угодно и на что угодно,  никто не запрещает этой организации решать свои хозяйственные задачи, опираясь на иностранных партнеров. Но вот Директор регулирующей государственной службы – ФС ВТС однозначно не компетентен лоббировать фирмы сторонней юрисдикции.
Справка по фирме «AKM GROUP-CZ a.s»
Фирма «
AKM GROUP-CZ a.s» вошла в историю российско-чешских отношений достаточно давно. Ранее эта компания носила название ANTONOV GROUP-CZ a.s.  эта компания сначала пыталась пристроить в Чехию военно-транспортные самолеты Ан-70, а впоследствии Ил-76 в счет госдолга России. В таких сложных сделках однозначно фирма без особой истории и опыта имела «русские уши». И, скорее всего, это «уши» кого-то из руководителей ФС ВТС, так как вопросы госдолга России были именно в компетенции ФС ВТС. Возможно этим и объясняется попадание названия этой компании не куда-нибудь, а именно в официальное письмо, подписанное директором этой службы.
    История письма ФС ВТС живой пример возможности зарабатывания средств на «безбедное существование» на реализации определенных государством функций регулятора в сфере ВТС с помощью лоббирования интересов структур, которые даже не являются субъектами ВТС, не известны на рынке, но в то же время, именно по этой причине, готовы «раскошелиться»… Это и понятно, к примеру, руководство ОАО «Рособоронэкспорт» не понесет откаты команде бывшего директора Дмитриева за подобные письма, так как в них попросту не нуждается. А вот деятели из паразитических надстроек, коими являются в вертолетной отрасли такие, как ОАО «ОПК Оборонпром», ОАО «Вертолеты России» думается очень даже готовы раскошелиться, так как на рынке эти шараги не имеют не только истории, но и элементарного опыта работы. И есть подтверждение этому, к примеру в соседней стране уже при новом директоре службы, старые сотрудники, доставшиеся ему в наследство от Михаила Аркадьевича продолжают дело своего бывшего шефа, тыча ОАО «Оборонпром» своими письмами куда только возможно.
    Факты работают в подтверждение высказанного тезиса. Действительно, провалив разрекламированное
IPO (что является неоспоримым показателем никчемности структуры) ОАО «Вертолеты России» и вышестоящая лицензированная для участия в ВТС структура ОАО «ОПК Оборонпром» исключительно нуждается в подобных лоббистских действиях, так как эти искусственные непроизводственные надстройки неизвестны на рынке и не пользуются никаким авторитетом.
    Приведенное выше показывает, что в современной России любой контрольный орган, при таком подходе и неконкретности задач, требует создания над собой еще одной контрольной структуры… и так далее (хотя в этой конкретной ситуации все сказанное относится к персональной ответственности президента, так как ФС ВТС по положению подотчетен именно ему), то есть вопрос не в структурах, а в кадрах. При сегодняшнем подборе государственных кадров перспективы у России очень плачевные, если даже такое специальное ведомство как контролирующий орган в сфере ВТС занимается написанием откровенно лоббистских, более чем сомнительных писем…
    Факт как говорится налицо, однозначно в эту ситуацию требуется вмешательство президента, так как и этот механизм видимо может работать только в ручном режиме регулирования.