особенности борьбы с коррупцией

главная

Некоторые особенности борьбы с коррупцией в современной России.

    Провозглашенная Президентом России как основной приоритет внутренней политики – борьба с коррупцией в государственном аппарате, а общем и целом является важнейшим направлением, потому как эта самая коррупция в конце концов уничтожит государство, поставив под удар самих же коррупционеров. Посудите сами, ну куда побегут наши бывшие министры, когда развалится вся система, изъеденная коррупцией? Разве, что за границу… легализовывать свои барыши на западных счетах. Но, самое интересное, что на западе вся эта свора наших бывших (без прикрытия российской государственной машины, которая, как предполагается, развалится к тому времени под воздействием глобальной коррупции) никому не нужна. Ровно как и их коррупционные накопления, которые в случае выхода на свободный рынок только увеличат инфляцию. В этом случае запад может просто безболезненно конфисковать эти «нетрудовые» доходы наших чиновников. В случае развала российской государственной машины жаловаться то некому. Ну как доказать, что огромные деньжищи не результат честного коррупционного заработка, если они совершенно не сопоставимы с министерской зарплатой.
    Поэтому-то собственно борьба с коррупцией – это на самом деле вещь, крайне необходимая нашей доморощенной коррупционной верхушки, потому что, как не странно, именно работающая государственная машина и является гарантом их нетрудовых доходов. Найти любые денежные суммы и проследить их движение по счетам при современных информационных технологиях совершенно просто, только делать это имеет смысл тогда, когда понятно как можно подобраться к владельцу…
    Несмотря на провозглашенную Президентом Дмитрием Медведевым приоритетность этой самой борьбы, собственно сама борьба скорее всего будет подавлена всей мощью нашей коррупционно-бюрократической машины.
    Понятно, что именно обращения граждан нашей страны, переживающих за свое отечество должны стать основой антикоррупционной компании. Это логично, ведь один Президент по чисто техническим причинам не сможет проследить все направления развития коррупционных связей и их пагубное влияние на различные отрасли в России, даже если будет работать 24 часа в сутки, то есть совершенно без сна.
    Однако эти самые обращения граждан, коррупционная бюрократия умело скрывает от президентского ока по отработанным схемам.
    Вот, к примеру, в марте месяце сего года на имя Президента Российской Федерации было направлено обращение Н.М.Миль, в котором излагались проблемы вертолетной отрасли страны. Стремление Надежды Миль хоть каким-то образом повлиять на развал вертолетной промышленности России понятно – российское вертолетостроение не что иное как часть наследия, созданное руками её отца. Казалось бы, что по изложенным фактам необходимо провести независимую проверку и дать профессиональную оценку изложенным фактам.
    Ан нет. Тут как раз работает «чиновничий перехват» корреспонденции, и обращение чудеснейшим образом попадает в аппарат правительства РФ. А оттуда как раз прямым ходом в Министерство промышленности и торговли, которое и ответственно как раз за все безобразия в вертолетостроении России.
    То есть, говоря образно, письмо попадает как раз к тем, кого по сути надо проверить и, в случае подтверждения изложенных фактов, хорошо выдрать за творимые в отрасли безобразия. Понятно, что в результате заявитель получает откровенную отписку, подписанную одним из функционеров в этом министерстве. Судя по тексту письма, можно встревожиться умственными способностями наших управленцев. Вот как, например, понять фразу: «инновационная продуктивность проектно-конструкторской деятельности»? Уже не говоря о сумбуре слов, доподлинно известно, что за время своего паразитирования на вертолетостроительной отрасли России ОАО «ОПК Оборонпром» не сконструировал ничего нового.
    Исходя из письма, также следует, что почему-то ОАО «ОПК Оборонпром» является разработчиком комплексной целевой программы «Развития вертолетостроения Российской Федерации на период до 2015 года». Возникает вопрос, чем же тогда занимается Минпромторг и тов. Пересыпкин в частности, если известно, что разработка отраслевых программ это и есть смысл деятельности министерств. Да и как может министерство, полностью зависящее от ОАО «ОПК Оборонпром» по части написания подобных программ, указывать руководству этой организации на недостатки?
    Если вчитаться в детали ответа Минпромторга России на обращение Н.М.Миль, то можно умозаключить, что подписавший его А.Ф.Пересыпкин, в более-менее вежливой форме объяснил заявителю, что лучше ОАО «ОПК Оборонпром» в нашей стране ничего не существуют… и все это в рамках какой-то «… существующей нормативно-правовой базы…». То есть исходя из ответа получается, что под все сомнительные и противоправные действия деятелей ОАО «ОПК Оборопром», изложенные в письме заявителя, подведена некая «нормативная правовая база», которая позволяет деятелям из ОАО «ОПК Оборонпром» и его дочерних и зависимых обществ творить в вертолетной отрасли все, что им вздумается.
    А что еще интересно можно ожидать от Минпромторга? Ведь курирует вертолетостроительное направление в министерстве Денис Мантуров в ранге заместителя министра, а ведь именно он и был совсем недавно организатором и руководителем ОАО «ОПК Оборонпром» и все манипуляции с недвижимостью КБ изложенные в письме проходили не без его участия.
    Вот такие особенности имеет борьба с коррупцией в Российской Федерации. Скорее всего, вся эта затея ограничится для виду подаваемыми «правдивыми» декларациями чиновников, в достоверность которых, кстати, никто не верит. Судя по истории вышеприведенного обращения реальных мер в этой «борьбе» как не было, так и не будет. Видимо, правильные по своей сути и очень своевременные, инициативы Президента страны по борьбе с коррупцией на практике так и не будут реализованы, ибо нет еще на практике случаев, когда «коррупция» бы эффективно боролась сама с собой.