Коррупция в оборонпром

                                  главная    

                        

Кадровые решения в российском правительстве

Еще не выяснены до конца причины крушения новейшего условно российского самолета Sukhoi Superjet-100, которое состоялась 9-го мая текущего года в Индонезии, а уже из Чехии пришло очередное сообщение о новом трагическом авиационном происшествии с самолетом Министерства обороны России. В этом случае повезло – жертв нет.
            Уже стало системой, что постоянные обнадеживающие реляции наших властей сопровождаются обратными фактами, доказывающими пагубность их функционирования.
              И действительно, очередной самолет потерпел крушение в аккурат после того, как часть безответственных «ответственных лиц» нашей страны переехала в Дом правительства, а часть совершила обратный маневр, возвратившись в Кремль.
             Получается, что наш новый-старый президент всерьез верит, что от перемены мест ситуация будет непременно улучшаться? Бедняга, видимо в различных учебных заведениях в которых он ранее учился не входила в программу известная басня Крылова про квартет организованный ослом и другими ответственными в музыкальном отношении лицами…
              Очередное авиационное происшествие, тому более, чем убедительное подтверждение.
             И действительно, в чем же выражается обещанная смена ответственных лиц в правительстве? Ба, да там же все известные ранее лица. Вот к примеру за плачевное состояние нашего авиапрома как отвечал, так и остался ответственным Денис Валентинович Мантуров, сменивший кресло зама на кресло министра, отвечающего теперь уже за всю промышленность.
              Из официальной биографии Мантурова известно, что образование он получил на социологическом факультете МГУ, имеет специальность – преподаватель социологии. Знающие его с юности люди уточнят, что начинал он трудовую деятельность в конце 1986 года в качестве слесаря-сантехника ЖСК «Магистраль», потом поработал некоторое время инструктором–методистом по спорту, а вот  после службы в армии в 1990 году поступил на социологический факультет МГУ и практически одновременно уже в самом начале 1991 году занял должность директора по техническим вопросам СП «Аэрорепкон». То есть то ли обучение нынешнего министра было чрезмерно поверхностным, то ли к работе на высокой должности технического директора СП он относился халатно, тут сказать сложно… совмещая трудовые будни в СП с напряженной учебой на «труднейшем» факультете. В общем тут уместно вспомнить другого известного писателя – «…мы все учились по не многу, чему-нибудь и как-нибудь…». И вот за неполных 26 лет «напряженной трудовой деятельности», включая кстати, учебу, службу в армии и прочее Денис Мантуров доприсмыкался до должности федерального министра! Разве могла быть такая молниеносная карьера во времена СССР?
              Однако в современной России факт остается фактом – в новом правительстве Дмитрия Медведева нашу промышленность будет развивать слесарь-социолог широкого профиля. Кстати в бытность Христенко именно Мантуров замыкал на себя авиационную составляющую нашей промышленности, то есть, как раньше принято было говорить «несет полную персональную ответственность за её состояние».
             На телевизионных картинках с места гибели самолета
Sukhoi Superjet-100 стал мелькать другой крупный специалист по отечественной авиации Юрий Борисович Слюсарь. Чем же знаменит этот симпатичный молодой человек, как следует из официального сайта министерства, в 38 лет от роду ставший заместителем Мантурова? А знаменит он единственное тем, что является сыном своего папы… Да – да, то есть все дело именно в папе! Нет к знаменитому лейтенанту Шмидту он не имеет никакого отношения. Папа у него совсем другой – Борис Николаевич Слюсарь, генеральный директор ОАО «РОСТВЕРТОЛ» - крупнейшего вертолетостроительного предприятия России. Чем же так угодил Борис Николаевич нынешнему министру, что его сынишка занял в своём молодом возрасте такую высокую должность и не имея профильного образования будет курировать весь многострадальный российский авиапром по линии министерства?
              А все очень просто, когда Денис Мантуров строил свою отмывочную конструкцию именуемую ОАО «ОПК Оборонпром» и на основе неё обещанный «вертолетный холдинг», то главной проблемой Мантурова был ОАО «Роствертол», так как на тот момент предприятие находилось практически на сто процентов в частных руках и контролировалось именно Борисом Николаевичем Слюсарем, который когда-то волею судьбы оказался «в нужное время в нужном месте»… Вот за сдачу предприятия в пользу мантуровского холдинга и был в Москву в министерские структуры призван юноша, который сейчас занимает очень высокий пост у господина Мантурова.
              Но вернемся к началу статьи, а именно состоянию российского авиапрома. Основная проблема России это наличие мантуровых и слюсарей, самозванцев, которые занимают системные должности в российской государственной машине, основываясь на личных связях и сомнительных обязательствах, не прошедшие отраслевой школы, имеющие отдаленные представления о том, чем они на самом деле управляют. О соответствующем профильном образовании говорить не приходится, тот же Денис Мантуров имеет опыт работы слесарем-сантехником, а квалификацию – преподаватель социологии, однако руководит всей российской промышленностью, а его боевой зам. Юрий Слюсарь (как следует из официально сайта министерства) имеет «специальность по образованию» (видимо настолько трудноопределимую, что даже не удосужились написать на сайте), однако именно он является уполномоченным представителем от России по расследованию катастрофы в Индонезии. И судя по занимаемой должности в министерстве ответственен по линии министерства за всю российскую авиацию.
              Вот именно поэтому никаких изменений в российском авиастроении ждать не стоит, самолеты будут падать, а кумовство и круговая порука во властных структурах будут процветать до тех пор, пока новый-старый президент не поймёт, что надо прекращать издеваться над страной и её наследием. А в руководстве (хотя бы отраслевом) должны находится профессионалы, а не юные эффективные менеджеры.
               Как говорится – каков поп, таков и приход…