Коррупция в оборонпром

главная

Большая вертолетная афера

    В конце июня месяца в России произошло поистине эпохальное событие – впервые за всю историю советского и российского вертолетостроения на площадях российского разработчика вертолетов ОАО «МВЗ им.М.Л.Миля» (в подмосковном Томилино) запущен процесс сборки вертолета иностранной разработки.
    Таким образом, впервые в истории нашей страны, имея целых две полноценные конструкторские школы в области вертолетостроения, Россия, стараниями сподвижников Сергея Чемезова, в частности при непосредственном участии Дениса Мантурова, запускает процесс отверточной сборки вертолета, который не требует привлечения квалифицированных конструкторов и задействования всей инфраструктуры, связанной с разработкой вертолетов.
    Отверточная сборка вертолета AW139 создается в форме СП между ОАО «Вертолёты России» (дочерняя компания ОАО «ОПК «Оборонпром», входящего в Государственную корпорацию «Ростехнологии») и AgustaWestland. Не обошлось и тут без любимой сердцу наших чиновников  управляющей конструкции – в сообщении говориться, что управлять этим СП будет некая компания HeliVert – то есть очередная надстройка. Российская сторона в данном проекте имеет всего 40%. Подобное распределение доходов, при том, что Россия фактически открывает свой рынок для итальянского вертолета в ущерб своим разработкам, наталкивает на мысль, что в данном проекте могут быть также и «теневые бенефициары». Подобные уступки хорошо оплачиваются, но вот кто стал истинным выгодоприобретателем (откатопотребителем)  в данной схеме история умалчивает. Хотя не так давно Daimler AG – немецкий производитель автомобилей маки «Мерседес-Бенц» вынужден был признаться, что платил откаты российским чиновникам, которые обеспечивали присутствие его продукции на российском рынке. Ситуация с вертолетами по сути ничем не отличается от автомобильной, с той лишь разницей, что вертолеты, как известно, передвигаются по воздуху…
    Более того, в случае с реализацией проекта отверточной сборки вертолета, откаты могут быть значительнее, потому как деятели из структур подконтрольных Госкорпорации «Ростехнологии» принимали решение о развертывании сборки итальянской машины в ущерб российским разработкам, а подобные обстоятельства всегда учитываются партнерами при торгах.
    Действительно если рассмотреть техническую сторону вопроса, то мы имеем два схожих российских проекта, которые находятся практически в одной с вертолетом AW139 категории.
  По заявленным характеристикам вертолета AW139:
        - масса пустого вертолета 3 622 кг.;
        - полезная нагрузка 2 778 кг.;
        - экипаж 1 человек;
        -вместимость пассажиров 15 человек.
  То есть этот вертолет попадает в точности в размерность российского проекта Ка-62:
        - масса пустого вертолета 3 730 кг.;
        - полезная нагрузка 2 500 кг.;
        - экипаж 1-2 человека;
        - вместимость пассажиров 16 человек.
  В близости к этой нише заявленных характеристик выступает еще один российский проект –10-местный «Ансат» (ОАО «КВЗ»):
        - масса пустого вертолета 2000 кг.;
        - полезная нагрузка 1000 кг.;
        - экипаж 1-2 человека;
        - вместимость пассажиров – до 9 человек.
   
Неудивительно, что совокупность административных нагромождений (как то «Ростехнологии», Оборонпром», «Вертолеты России») преподносят данное событие, как свое особое достижение, потому как за все время своего руководства российским вертолетостроением все эти деятели, засевшие в дорогостоящих управляющих конструкциях, так и не создали ничего нового. В этих условиях необходимо хоть что-то предъявить для отчетности в оправдание своего функционирования. Комментарии, как говориться излишни… для специалистов в области вертолетостроения всё совершенно понятно. Но, красочное представление, показанное по центральному телеканалу не рассчитано на специалистов – все, что делается Чемезовым, Мантуровым и Ко рассчитано на общественность, которая мало понимает в технике и на наших руководителей, которые в этой области вообще ничего не понимают.
    При таком развитии ситуации, когда мы фактически переориентируемся на чужие разработки (имея, кстати, свои в данной размерности) людям, от которых ныне зависит наше вертолетостроение, не особо нужны национальные конструкторские школы. Выполняя программу по дальнейшему уничтожению конструкторских школ все теми же деятелями из Госкорпорации «Ростехнологии» и его ставленником в Минпромторге намечены планы по изгнанию коллектива конструкторского бюро им. М.Л. Миля за пределы московской кольцевой дороги. Как известно «в узком кругу» конечно, Денис Валентинович Мантуров давно уже положил глаз на основное здание КБ, тем более, что территорию, которая расположена через дорогу ему удалось через подставные фирмы удачно продать ранее, а начатое было разбирательство, в связи с этой сделкой, удачно замять. Основное здание КБ также уже подготовлено к продаже для этого организовано ООО "Сокольнический вал, 2А" , то есть Мантуров сотоварищи не сильно утруждают свои мозги названиями. Создаваемые структуры называют незатейливо (хотя иногда у них встречаются звучные названия, как скажем, к примеру, ЗАО «Караван звезд») – по названию объекта недвижимости, который намериваются получить. При этом генеральным директором ООО "Сокольнический вал, 2А" является некто Варняков Ю.В., который одновременно выполняет функции первого заместителя генерального директора по экономике и финансам. Вот такие совпадения… Ранее по такой же схеме, называя организованные ООО по названию объекта недвижимости Мантуров (в бытность свою еще гендиректором ОАО «ОПК Оборонпром») захватил имущество ОАО «Московский радиотехнический завод», кстати тот же «крупный специалист по экономике» Варняков Ю.В в то время работал и на ОАО «МРТЗ».
    Кроме манипуляций с недвижимым имуществом КБ, необходимо также, видимо, выполнять взятые на себя обязательства по расчистке российского рынка под иностранные бренды. Так или иначе, но люди, осуществляющие в сегодняшних условиях, руководство отраслью убеждены, в необходимости слияний двух российских вертолетных школ именно за московской кольцевой дорогой. Мнение специалистов-вертоетчиков по этому вопросу никого не интересует…
     Но, то, что очевидно «эффективным менеджерам», в частности, ныне отвечающему в Министерстве промышленности и торговли за российское вертолетостроение, несостоявшемуся преподавателю социологии Денису Мантурову, совершенно не очевидно профессионалам вертолетной отрасли. И они бьют тревогу, время от времени направляя свои обращения на имя президента страны. А вот ответы на обращения получают именно от Минпромторга, которое и ответственно за все безобразия, творящиеся в отрасли.
    Так, к примеру, в очередной отписке Минпромторга, исх. ПГ-18-1072 подписанной М.И. Каштаном, говорится, что: «Перемещение ОКБ запланировано в рамках мероприятий по интеграции научно-исследовательского, проектно-конструкторского и экспериментально-исследовательского потенциала российского вертолетостроения…», и что целью этой самой «интеграции» (а точнее банального переселения с целью высвобождения выгодно расположенного объекта недвижимости) является «…повышением эффективности российских конструкторских школ вертолетостроения («Ми» и «КА»), сокращение сроков и снижение стоимости разработок…». В письме утверждается, что все это безобразие с переселением затеяно не иначе, как по Указу Президента РФ № 1481 от 29.11.2004 г., подписанного еще В.В. Путиным, в бытность его хозяином Кремля. Однако, в указе, на который ссылается М.И. Каштан ничего подобного не сказано, и никто никого переселять не собирался… Получается, что подчиненные Виктора Христенко либо не умеют читать, или даже если умеют, то не в состоянии понять, смысл прочитанного.
    Интересно, знал ли Владимир Владимирович, подписывая указ, который ему, в свое время, подготовила инициативная группа в составе Сергея Чемезова, Бориса Алёшина, Антона Данилова-Данильяна, которые приняли непосредственно деятельное участие в продвижении схемы денежного "распила" на вертолетных активах инициированной Денисом Мантуровым, что потом его именем будут прикрываться, проворачивая свои делишки с недвижимостью и параллельно уничтожая старейшую российскую конструкторскую школу? Наверно нет.
    В упомянутом М.И. Каштаном президентском указе напротив, говорится о необходимости «…организации работ по разработке, созданию и серийному производству современных образцов вертолетов… внедрению новых технологий в области вертолетостроения», говорится о консолидации вертолетных активов. Но вот в этом конкретном указе нет ничего о слиянии конструкторских школ и переселении их подальше от ныне занимаемых территорий… и уж точно ничего нет о необходимости продажи основной территории ОАО «МВЗ им. М.Л. Миля». Это все «от лукавого» - коим в данном конкретном случае является М.И. Каштан, подписавший вышеупомянутый откровенный бред.
    Кстати, на этом примере хорошо видно как российские чиновники проворачивают свои корыстные делишки, прикрываясь указом, который не имеет совершенно никакого отношения к предмету деяний. И, самое интересное, что это все проходит безнаказанно. Во власти никакого контроля нет, можно писать любую ерунду – безнаказанность полнейшая!
    Более того, сам факт создания управленцами из Минпромторга и всевозможных паразитических управляющих конструкций отверточной сборки, при которой нет необходимости использования труда квалифицированных конструкторов, говорит о том, что они не поняли Указ Президента, в котором совершенно четко сказано о необходимости создания полного цикла  вертолетного производства в стране. То есть, начиная от разработки перспективных моделей!
    Еще во времена Советского Союза, когда руководство страны создавало все условия для развития нашего вертолетостроения, практически все наиболее ценные сотрудники вертолетного конструкторского бюро им. М.Л. Миля были расселены в непосредственной близости к зданию КБ. Сегодня возраст наиболее ценных в техническом плане людей перевалил за 60 и более лет, никто из них не будет ездить на работу за московскую кольцевую дорогу – это очевидно. То есть наиболее ценный человеческий потенциал конструкторской школы, носящий имя М.Л. Миля в рамках затеянного переселения будет утерян, а это означает, по сути, развал всей школы.
    Таким образом – совершенно очевидна цель затеянного переселения: лишить КБ наиболее ценных возрастных конструкторских кадров, дабы отучить конструировать вертолеты, в том числе и молодежь. В этом случае у России действительно одна перспектива – отверточная сборка, и таким образом база под итальянский проект и дальнейшие зарубежные будет только упрочняться.
    Вчитываясь более внимательно в отписку Минпромторга и сопоставляя её с последними событиями по открытию российского вертолетного рынка для итальянцев, можно сделать однозначный вывод – уничтожение российских конструкторских школ идет по плану и это невзирая на стремление президента Дмитрия Медведева придать российской   экономической конструкции инновационный импульс. Видимо в Минпромторге по своему понимают задачи «инновации»…
    Как отдельный факт характеризующий как управляют отраслью «оборонпромовцы» интересно следующее: недавно на ОАО «МВЗ им. М.Л. Миля» основной акционер – ОАО «ОПК Оборонпром» в рамках итогового собрания обозначил дальнейшие перспективы…, точнее вынес их на утверждение. А так, как он и является основным акционером, то голосования по предложенному чисто формальное. Документ сам по себе очень любопытной:
    - оказывается, дочерняя структура Рособоронэкспорта (ОАО «ОПК Оборонпром»), не только получает дивиденды, на отторгнутые из госсобственности акции, но еще и откровенно грабит управляемое предприятие, так деятели ОАО «ОПК Оборонпром» оценили свои «услуги» спецэкспортера в 7%, в то время, как Рособоронэкспорт говорит, что за свои услуги (аналогичные) берет с предприятий всего 5%. При этом надо заметить, что Рособоронэкспорт  присутствует на рынке ВТС достаточно давно и имеет специалистов. А что имеет наскоро сколоченное  ОАО «ОПК Оборонпом»? Неизвестно…
    - не отстает и еще одна сомнительная конструкция – ОАО «Вертолеты России», эта компания, содержащая порядка 250 работников, в основном это «эффективные менеджеры», секретарши и прочее…, оказывается может выполнять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (!), за что ОАО «МВЗ им. М.Л. Миля» вынуждено будет выплачивать до 100 млн. рублей. Также не отказывается ОАО «Вертолеты России» и по-посредничать при этом взиматься с ОАО «МВЗ им.М.Л.Миля» будет уже 10% от контрактных сумм…
    В общем, много интересного можно почерпнуть от сложной для нормального понимания деятельности всех этих управляющих структур, однако похоже все это – на своеобразную стиральную машину, в которой финансовые ресурсы размазываются между участниками замысловатым образом. А результат этой деятельности – отсутствие отечественных разработок и сдача внутреннего рынка (в части вертолетов промежуточной размерности) в пользу иностранных фирм.
    Если вернуться к вышеупомянутому указу президента, то надо заметить, что на основе него изначально предполагалось только консолидировать управление отраслью через акции предприятий. Никаких ОАО «Вертолетов России», ОАО «Вертолетной сервисной компании» и прочая и прочая… создавать не предполагалось. Это уже потом создали столько структур для размазывания финансовых ресурсов и трудоустройства друзей и родственников, что сегодня уже и разобраться-то сложно. При этом многие получают зарплаты, находясь на перекрестных должностях не особо загружая себя общественно-полезным трудом… потому как результатов все равно не видно. А прикрывается все это безобразие, как видно из письма подчиненного Виктора Христенко – Указом Президента Российской Федерации.
    Наверно Владимир Владимирович Путин и не предполагал, что столько всего нагородит инициативная группа под предводительством Дениса Мантурова, а прикрываться будут подписанным им указом, который, кстати, к описанным деяниям не имеет никакого отношения…