Оборонпром коррупция

главная

Игра в вертолетные рынки (по Андрею Реусу)

    Среди множества совершенно бесполезных управленческих конструкций, созданных сподвижниками С.В. Чемезова, к коим после рокировки с Д. Мантуровым относится А. Реус, возглавивший ОАО «ОПК Оборонпром», есть некий «Корпоративный университет» ( http://www.cu-oboronprom.ru/ ).
   
Если исходить из классического понимания слова, то Университет (от нем.
universität, которое, в свою очередь, произошло от лат. universitas — совокупность, общность), то под этим термином понимается высшее учебное заведение, где обучаются специалисты по фундаментальным и многим прикладным наукам. Университеты объединяют в своём составе несколько факультетов, на которых представлена совокупность различных дисциплин, составляющих основы научного знания.
    В ОАО «ОПК Оборонпром» все не так…
на самом деле громкое название «университет» было присвоено совершенно непонятному и бесполезному со всех точек зрения подразделению не менее бесполезного ОАО «ОПК Оборонпром». О задачах этого по известным причинам научно неопределенного объекта, сам идеолог всего этого «образовательного» безобразия Андрей Реус говорит в своем обращении: «Задачи, которые должна решить наша компания, требуют новой генерации людей со специфической подготовкой. Корпоративный университет позволяет сделать работу по «управлению знаниями», «обмену опытом» и «коллективной мыследеятельности» не случайностью, но систематической и технологически прозрачной. Именно для этого мы его создали, будем поддерживать и употреблять в своих интересах.»
    Вот так незатейливо Андрей Реус замахнулся, не просто на какой-то там образовательный субъект, а на создание «новой генерации людей…»! Куда там государственной системе образования. Это вам, не «Вильям, понимаете ли на Шекспир»… Тут все значительно серьезней. Тут пахнет «коллективной мыследеятельностью», которая будет не разовой случайностью, а систематичной и технологически прозрачной. Вот только непонятно, что Андрей Реус подразумевает под «технологической прозрачностью», неужто научится заглядывать в мозги каждого индивидуя, подвергнутого им процессу «коллективной мыследеятельности».
    Вообще само предисловие – достойный бред человека, от которого сегодня зависят процессы развития не только вертолетной отрасли, но и средств ПВО, а теперь уже и российского двигателестроения. Чтобы написать подобное, наверно надо иметь такую кашу в голове, что даже предположить сложно… Ну если это фантазии А. Реуса на вольную тему, то тогда бы еще пол беды, но судя по его обращению – он все «это будет употреблять в своих интересах», то есть делать из вверенных ему сотрудников полных идиотов путем выведения этой генерации в созданном «Корпоративном университете».
    На сайте, этого, с позволения сказать псевдонаучного учреждения можно, например, найти определение такому фундаментальному понятию, как знание. Оно несколько (даже существенно) отличается от традиционного. Но это так, к слову.
    Интересны сами по себе программы (Технология подготовки управленческих кадров «Мастер командной организации», Метод диагностики и оценки персонала «Ассесмент-центр»), этой системы обучения. Каждая вызывает неподдельный интерес… Вот к примеру, одна из них называется «Имитационная игра «Мировой рынок вертолетов», на ней можно остановиться поподробней. Ну, если исходить из названия, то устроители всего этого, во главе с Андреем Реусом, к своему вольному творчеству относятся как к какой-то игре. Это достаточно досадно, так как ранее Д. Мантурову, а потом и А. Реусу руководители нашей страны вверили серьезные оборонные предприятия совсем не для игры. Хотя как знать…
    Так, вот эта самая игра в «Мировой рынок вертолетов», если вчитаться в её методику, выглядит более чем сомнительно. Отмечается, что «устройство данной игры максимально приближено к реальной ситуации на мировом рынке вертолетов…». Хотя, если представить, что именно так и устроен рынок, то получается, что организаторы этой «игры» в своем психологическом пространстве безумных идей и терминов совсем не одиноки. И это пугает...
    Вот к примеру, если начать с определения понятий: «Участники игры осуществляют действия в трех плоскостях: вертолетный научно-технический комплекс (весь комплекс работ по обеспечению жизненного цикла вертолетов), мировая финансовая система и мировой рынок вертолетов.», почему-то не говориться как эти «три плоскости» ориентированы в пространстве… может оно вообще параллельны, тогда смысл игры теряется, так как между «действиями в плоскостях» нет совершенно никакого взаимодействия. Ну ради чистоты эксперимента, будем считать, что все же эти плоскости пересекаются…, то есть данное действо имеет хоть какой-то смысл (хотя и более чем сомнительный). Примечательно, что здесь же, уважаемые образователи работников ОАО «ОПК Оборонпром» указывают компанию AgustaWestland в качестве конкурента, в то время, как совсем недавно все тот же А. Реус презентовал итальянцев как наших (точнее его) нынешних партнеров. Получается, что условия все же неточные и не отвечают развитию рынка в 2008 году.
    Сама схема устройства игрового поля, приведенная в руководстве, в высшей степени футуристична, это что-то среднее между устройством игровой детской площадкой и фантазией безумного экономиста-международника. Понять это нормальному человеку, работающему в вертолетной отрасли сложновато, потому и не будем останавливаться на разборе художественного творчества авторов.
    В позиции «Разработчик» указан например такой параметр, как «стоимость летного километра» по этому можно судить, что разработчик в игре видимо должен быть такой же технически-безграмотный, как и его начальник, коим в ОАО «ОПК Оборонпром» и является А. Реус, ибо всем известно, что такого параметра для оценки эффективности использования авиационной техники не существует, обычно говорят о стоимости летного часа, но никак не «летного километра». Также у вертолета существует не только «максимальная скорость», которая почему-то указана аж два раза, она, кстати, менее важна для эксплуатанта, чем крейсерская скорость. Также имеет особое значение для эффективности расчетов такое понятие как дальность полета, однако ничего этого не должен знать «реусовский игрушечный разработчик». Видимо сочинители подобного бреда вводят в оборот исключительно только им известные технические параметры. Ну может А. Реусу и не надо знать такие «тонкости», он же, судя по программе является «ЛПР», то есть «лицом принимающим решения». Вообще примечательно, что даже в схеме этой конструкции «ЛПР», то есть по сути тот, от кого зависит принятие конечного решения, должен обладать минимумом знаний и функций – это как раз актуально для современной России, у нас как раз те от кого зависит принятие решений и являются наиболее не изуродованными интеллектом особями обоих полов.
    Далее не будем особо вдаваться в бредовые формулировки обсуждаемой игры, потому как ничего содержательного в них нет, простой набор слов, каждый может заняться прочтением самостоятельно, обратим внимание лишь, что в итоге утверждается: «Результатом обсуждения имитационной игры должны быть принципиальные схемы организации деятельности и финансов вертолетного холдинга». Вот это на самом деле уже страшно, представляете какие конструкции настроят в стране подопечные А. Реуса после подобных игр? Думаю, что если такие игры ввести в систему, то скоро день открытых дверей в дурдоме покажется благом… для страны. Это действительно так, вот как описывают итоговое поведение участников игры её организаторы: «По ходу игры участники, как правило, настолько поглощены самим игровым процессом, что рефлексия возможна только после окончания игры и оглашения результатов».
    Интересно, когда «рефлексия» наступила у Андрея Реуса? Возможно уже… а возможно он с нетерпением ждет когда это случится, а пока изобретает подобные бредовые игры… Честно говоря страшно становится за нашу промышленность, которой по статусу сейчас руководит А. Реус, наигравшись в подобные игры… а ведь он работал еще ранее в министерстве у В. Христенко. Неужели и В. Христенко увлекается подобными играми?
    Для желающих более подробно ознакомится с деятельностью и понять всю абсурдность этого явно ненаучного заведения, можно ознакомиться например с планом работы на 2009 год), при этом надо иметь виду, что весь этот мягко говоря бред осуществляется на деньги, который ОАО «ОПК Оборонпром» умудряется умыкнуть у отраслевых предприятий на свое содержание и на бюджетные средства, которые государство вбухивает в это сборище прохиндеев в качестве допэмиссии акций. Смеяться конечно можно, но надо понимать, что значительно комфортнее смеяться А. Реусу и всей его команде единомышленников, потому как мы смеёмся бесплатно, а они (устраивая подобные «научные центры») на деньги налогоплательщиков – то есть нас с вами…