Оборонпром

главная

ИЗОБРАЖЕНИЕ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ

    Так как структура, именуемая ОАО «Вертолеты России» совершенно бесполезная и создана с единственной целью – приносить дополнительную прибыль её создателям, обирая при этом производственные предприятия, которые были в принудительном порядке втянуты в эту сомнительную кооперацию, то время от времени эта структура прибегает к изображению активной деятельности. Ну а как же иначе, надо же показывать, что целый штат менеджеров чем-то занят…
    Вот так, одним из многих совершенно бесполезных начинаний руководства ОАО «Вертолеты России» стало создание «Координационного совета по ПКИ и материалам».
    Вообще-то стремление поставить под контроль закупки предприятиями отрасли комплектующих, это идея не новая, ибо, к примеру, в том же госзаказе это чуть ли не единственный путь получения откатов с бюджетных денег на закупках комплектации. Вот поэтому руководство ОАО «Вертолеты России» и пытается поставить под контроль закупочную деятельность заводов. Кстати, если следовать информации официального сайта ОАО «ОПК Оборонпром», то в структуре всевозможных конструкций существует некая ОАО «Вертолетная сервисная компания», которая и должна пропускать через себя все потоки по закупке ПКИ (покупных комплектующих изделий), как внутренние, так и внешние…
    И неспроста, ведь закупки ПКИ – это прибыльный бизнес, тут и мозгов особо иметь не надо: заводы имеет традиционные отработанные схемы по кооперации, достаточно только вставить в цепочку свою структуру и наворачивать дельту к стоимости ПКИ. Вот такой структурой в общей сомнительной конструкции, реализованной ОАО «ОПК Оборонпром» и является ОАО «Вертолетная сервисная компания».
    Итак, как уже отмечалась ранее, ввиду необходимости изображения активной деятельности, а также для получения доходов от комплектации производства, был образован «Координационный совет по ПКИ и материалам». Надо заметить, что особой нужды в подобных конструкциях у самих заводов нет, так как они имеют отработанные еще с советских времен механизмы снабжения собственного производства. Более того, известно, что ни в ОАО «Вертолеты России», ни в ОАО «Вертолетная сервисная компания» нет необходимого количества специалистов, чтобы учитывать всю номенклатуру требуемых ПКИ. Однако, эти специалисты зато хорошо разбираются в том, как и сколько можно накинуть на стоимость ПКИ, закупаемых этими самыми заводами. Вот поэтому и создали «Координационный совет…», который должен способствовать переходу к централизованной закупке комплектации всеми заводами.
    Работает он по такому принципу: снабженцев с предприятий, отвлекая от прямой работы, сгоняют в Москву для проведения различных совещаний, информацию о которых потом доводят до предприятий в письменном виде. Опять же лишний раз демонстрируя предприятиям и себе самим, что бурная деятельность в ОАО «Вертолеты России» не прекращается.
    Вот одно такое совещание прошло в Москве недавно, в начале октября 2009 года. Примечательно, что бесполезность этой затеи отмечена в самом протоколе. Так в пункте 3.1 протокола отмечено, что ОАО «Вертолетная сервисная компания» не отработала вопросы, которые ставились предыдущими тремя протоколами. Хотя, по сути, именно этот «Координационный совет…» и должен заставить всех производителей вертолетов комплектовать производство через эту самую компанию. То есть, похоже, первые три совещания прошли впустую, а вся эта затея с «Координационным советом по ПКИ» не иначе как бесполезное изображение активности... Более того, как следует из протокола, октябрьские посиделки Координационного совета по ПКИ ОАО «Вертолетная сервисная компания» вообще проигнорировала.
    А вот в пункте 3.2 в разделе решение отмечено, что вопросы обеспечения поставок ПКИ и материалов решаются подразделениями МТС предприятий самостоятельно. Что лишний раз подтверждает бесполезность самого «Координационного совета…». Непонятно, что эти деятели из ОАО «Вертолеты России» пытаются координировать, если в документе отмечено, что решать все вопросы предприятиям предписано самостоятельно. Получается, что «координаторы» не способны даже исключить противоречия в документах, выпускаемых по итогу этих самых попыток «координации…».
    Так же интересен вопрос о возобновлении поставок авиадвигателей, производства ОАО «Климов», если известно, что ОАО «Климов», являясь конструкторским бюро и опытовым заводом, никогда не было серийным двигательным производителем и, если что и производило, то это были мелкие партии переделанных двигателей. Производить двигатели на ОАО «Климов» можно либо из заготовок выпуска украинского ОАО «Мотор-Сич», либо из готовых вертолетных двигателей, выпущенных ранее (в 1988-1991 годах) и не имеющих наработки с начала эксплуатации. Но покупать заготовки у украинцев дороговато, а задел двигателей с консервации уже исчерпан. В этой связи, в последнее время за основу которых брались бывшие в употреблении двигатели, имеющие малую наработку. То есть, по сути, двигатели второй категории выдавались за новые, производства ОАО «Климов» и снабжались новыми паспортами. При этом доходность от такой деятельности, ввиду дешевизны старых двигателей на рынке и организации их закупки через известную цепочку фирм, на которых сразу же и оседала прибыль, была крайне высока для организаторов. В настоящее время, на рынке уже не осталось видимо двигателей с малой наработкой, которые можно переделать и выдать за новые, вот поэтому, видимо, поставки и прекратились. Кстати, известен случай отбраковки заказчиком партии двигателей производства ОАО «Климов» (см. Протокол переговоров по двигателям).
    Примечательно, что в ряду «решателей» этого вопроса на ряду с ОАО «Климов» указаны почему-то серийные вертолетные заводы ОАО «У-УАЗ» и ОАО «ААК Прогресс», которые как известно двигателей не делают и, совершенно бесполезные с точки зрения здравого смысла структуры – ОАО «ОПК Оборонпром» и ОАО «ОДК». То есть это еще один вариант бесполезных посиделок в рамках «Координационного совета…» на ближайшую перспективу. Зачем привлекать представителей серийных вертолетных заводов к этому процессу – непонятно, разве, что за тем, чтобы соглашались принимать, по сути двигатели второй категории по ценам первой… Срок реализации программы указан 2009-2010 годы, хотя совершенно очевидно, что в эти сроки никакого серийного производства вертолетных двигателей в России создать не возможно.
    Есть в протоколе еще один интересный момент – это замена ВСУ АИ-9. Как известно, АИ-9 производят украинские моторостроители. Если рассматривать в качестве альтернативы российское производство ТА-14, то тут вопросов не возникает, а вот лоббирование чешской Safir 5R/G для установки на российские вертолеты, мягко говоря, отдает возможностью получения регулярных «откатов» за предполагаемые закупки. При этом не надо забывать, что Чехия страна НАТО, а то, что в ряду органов, согласование на установку которых надо получить, стоит МО РФ, можно предположить, что в перспективе планируется внедрять указанное ВСУ и на вертолеты, потребляемые в России в интересах этого ведомства. Кстати, для экспортных поставок особого согласования МО РФ не особо требуется, тем более, что прецедент таких поставок уже состоялся некоторое время назад именно в Чехию. Но тут как говориться законное право чешской стороны иметь на своих вертолетах ВСУ собственного производства.
    Вот такой получается веселый анализ очередного протокола состряпанного в ОАО «Вертолеты России» в рамках регулярного изображения деловой активности этой самой организации.