Особенности кризиса управляемой демократии…
(экономическая составляющая)
Увлечение властной вертикали всевозможными гособъединениями, которые пришли на смену федеральных агентств – некогда новомодных образований, созданных в период провальной реформы российской государственной машины, может только усугубить кризисные явления в российской экономике.
В аккурат перед уверенным вступлением российской экономической конструкции в мировой кризис, который был привнесен в здоровый российский экономический организм извне (как это принято официально считать), наши власти в очередной раз увлеклись преобразованием «вертикали», на этот раз экономической. В этот период было создано несколько новых объединений именуемых госкорпорациями. Пожалуй, самой неестественной стала госкорпорация «Ростехнологии», вобравшая в себя, кроме ряда оборонных предприятий все, что только было возможно.
В процессе создания этой необычной структуры уже возникало немало вопросов. В свое время выступали против создания этой широкопрофильной корпорации Минфин. и Минэкономразвития, но лоббистский авторитет тогдашнего директора ФГУП «Рособоронэкспорт» превзошел всех аппаратных тяжеловесов правительства и монстр явили российской общественности, совершенно непонимающей истинные задачи этого гигантского объединения. Это было тогда, когда ресурсы от продажи энергоносителей текли в государственную казну, что называется рекой и их надо было куда-то девать… Создаваемые госкорпорации как нельзя лучше подходили для механизма перераспределения средств российского бюджета.
Во второй половине 2008 года ситуация в корне изменилась и похоже новоиспеченный монстр (если его вовремя не расформировать) вскоре превратится в самого угрожающего пожирателя российского бюджета.
Вобрав в себя целый рад разнообразных предприятий, деятели из «Ростехнологий» вместо создания реальных материальных продуктов сразу занялись строительством различных укрупненных конструкций на базе полученных активов, таким образом изображая активную деятельность в различных областях российской промышленности. Поскольку особого опыта у бывших «специалистов» по торговле военным материалом в промышленном производстве не имеется, похоже вся деятельность этой конструкции будет сводится к постоянной перегруппировке полученных активов в различные холдинги и прочее. Это что касается организационных вопросов. А вот в финансовом плане, вся эта конструкция, по понятным причинам, будет существовать в конечном итоге на средства российского бюджета, которые под разными предлогами будут перекачиваться, якобы на благие цели поддержки полученных в управление предприятий.
Собственно такая картина уже сегодня наблюдается на АвтоВАЗе. Разогнав прежнюю систему управления автогигантом команда С.Чемезова за период своего нахождения у власти на АвтоВАЗе так и не создала ничего прогрессивного. Было много обещаний, но на деле АвтоВАЗ из реальных достижений получил только огромное увеличение расходов на содержание управленческого аппарата. В остальном, как известно, новое руководство, применяющее лоббистские возможности Ростехнологий преуспело только в выклянчивании денег у правительства на свое содержание. Других достижений не отмечено.
Собственно нечто подобное, лишенное всякой отраслевой логики развития, было создано руководством ФГУП «Рособоронэкспорт» ранее и в вертолетной отрасли России. Логическом анализу с точки зрения здравого смысла структура, именуемая ОАО «ОПК Оборонпром» совершенно не поддается. Если учесть, что за весь период своей деятельности эта структура в техническом и производственном плане так ничего и не достигла, то получается, что создана она с единственной целью – перераспределение прав собственности. Судя по всему так оно и задумывалось на самом деле…
Если промышленное строительство в России пойдет по описанному выше пути и дальше, то скоро в нашей стране, вместо разнообразия экономических субъектов мы получим пару-тройку госкорпораций, подобных Ростехнологиям, которые и будут представлять из себя всю экономику России. Это конечно удобно с точки зрения контроля бюджетных потоков и заработка на них откатов, но для экономики страны такое положение вещей едва ли будет полезно.